Я родилась в 1955 году в Москве, куда отец Владимир Циммерлинг привез мою мать Луцию Даугавиете из Риги, где оба учились в рижской Академии Художеств на отделении скульптуры (преп. проф. Т.Залькалн). С 1957 года они члены Союза Художников, скульптора; мама также активно занималась керамикой.

В детском саду МОСХА, который я посещала, стены были украшены огромными сказочными картинами, силами родителей-художников. В игровой комнате всю стену (примерно 5x4 метра) занимала иллюстрация Рачёва, написанная маслом: волк сидит у проруби и удит рыбу хвостом. Это сильнейшее впечатление: ранние сумерки, заснеженная река, деревенька вдали - чудо! Летом наш детский сад выезжал в Тарусу, где сосуществовал c творческой группой художников, пишущих этюды. И тут она была во всей красе (русская природа). В 60-ых годах мама постоянно ездила в творческие группы, в дома Творчества, Переславль-Залесский. Я её сопровождала. Пребывание в среде художников, целыми днями занятых творческим процессом или его обсуждением, ежедневным рисованием обнаженной натуры, естественно, повлияло на формирование моего интереса к изобразительному искусству. Показы диапозитивов работ Пикассо, Модильяни и др. французских художников, т.н. "абстракционистов" и "формалистов" расширили мои представления о современном искусстве. С детства много рисовала, однако родители отнюдь не стремились направить меня на серьезную художественную стезю, принципиально. До шестого класса я довольно серьезно занималась фигурным катанием. Притягивал театр: я мечтала стать театральным художником, изучала историю, материальную культуру разных эпох, делала иллюстрации к любимым книгам. Однажды нашла этюдник с остатками масляных красок на лестничной клетке, тут же поставила и написала три натюрморта - и это мне так понравилось, что я решила поступать в художественную  школу. По своей инициативе я пошла учиться в ДХШ Краснопресненского района (директор Р.А. Саломахин). Там господствовал "сезаннизм".  С 1970 по 1973 годы училась там у Р.А.Саломахина и Г.Т.Стопы. Эти годы сформировали  мою личность и культурные интересы, очень многое дало общение с юными единомышленниками: хождение по выставкам, походы на этюды, поездки на практику. Всюду рисовали, мечтали об искусстве, пели Окуджаву. Этические критерии в искусстве и в жизни были для нас очень важны - честность и бескорыстие. Эстетические - были направлены к "мировому", т.е. не национальному искусству. Сначала вдохновляли импрессионисты и их работа с натуры. Позже ориентиром стали экспрессионисты, выразительность. Одноклассники по школе почти все стали хорошими художниками и архитекторами (А.Дугин, В.Аткарская, Г.Поповская, Г.Уваров, Ю.Салман, В.Вильчес, С.Поляков, П.Караченцев, Н.Корси).

По совету Ю.К.Бурджеляна я стала заниматься живописью и рисунком у замечательного живописца М.Т.Хазанова (ученик Р.Фалька). Его считаю своим учителем. Он был всецело погружен в живопись и увлекал своим примером учеников (А.Александров, И. Шаховской, И.3ахарова, И.Затуловская, Л.Шульгина, И.Энтина). Часто показывал нам альбомы Сутина и Модильяни. Любимая фраза была: "Интенсивность переживания дороже нам спокойствия мазка". В живописи он учил "всем жертвовать цвету" (рисунком, тоном, самим предметом) и говаривал, что "предмет должен получиться в награду".ÂÂ У него была и своя система рисунка, основанная на линейной экспрессии.

Если говорить о том, творчество каких современников оказало на меня влияние, так эта будут кинорежиссеры, таинственные образы и интуитивные постижения. (Феллини, Пазолини, Антониони, Бергман, Куросава, Хусарик, Боровчик, Бунюэль). При Доме Художника действовал киноклуб, и просмотры великолепных фильмов бывали 3-4 раза в неделю, а еще ведь был кинотеатр "Иллюзион" с его ежемесячными абонементами! М.Т.Хазанов готовил учеников в Полиграфический институт: его художественный факультет был островком свободомыслия среди прочих «идеологических» вузов в 70-ые годы, благодаря руководству А.Д.Гончарова сохраняя лучшие традиции ВХУТЕМАСА (В.В.Фаворский, П.Митурич). Хотя избежать идеологического давления не мог ни один  ВУЗ в те времена.

В 1973 году я поступила в Полиграф. На первом курсе рисунок и живопись вел ученик П.Митурича - П.Г.Захаров: рисовали углем и соусом, чем чернее, тем лучше, пространственные рисунки. Живопись поощрялась темная, гризайльная, желательно без белил. После уроков М.Т.Хазанова это было ужасно.

Впрочем, я продолжала еще два года заниматься у Хазанова. Кстати, на другом курсе живопись вел Ю. К. Бурджелян, там писали светло и цветно. Чем хорош был наш институт - тем, что живопись могла быть разной. Со второго курса нас учил Д.Д.Жилинский, который не только основательно взялся за наш хромающий рисунок, но и привнес освежающее веяние Ренессанса. Его любовь к старым мастерам мгновенно привилась нам, ученикам. Историю искусства читал нам человек энциклопедических знаний А.А.Дорогов - захватывающе интересно. Любое явление рассматривал через историю. Он же вел Студенческое Научное Общество, где мы засиживались допоздна, обсуждая свои доклады об искусстве; устраивали персональные выставки. Полиграфический дизайн вела Е.В.Черневич, знакомя с новейшими мировыми тенденциями до Раушенберга. Композицию иллюстрации вел А.Д.Гончаров, проводник традиции В.В.Фаворского. Важными культурными событиями того времени были выставки, проводимые ГМИИ (Пушкинским музеем): выставка У.Тёрнера, коллекции А.Хаммера, картины из Метрополитен музея и др. На меня оказали влияние и художники итальянского Кватроченто, венецианские живописцы, мастера Северного Возрождения (Ван Эйк, Босх, Брейгель, Дюрер, Кранах, Рембрандт, Вермеер, Пуссен, Ватто, Тёрнер, Латур.) Они и до сих пор являются для меня ориентиром, как недостижимый и притягательный идеал: учусь и восхищаюсь. Полезны и увлекательны были занятия и первые пробы в графических техниках: офорт, литография.

Из однокурсников отмечу Ю.Медовикова, С.Голощапова, А.Коровина, С.Кузякова, А.Файдель. Тема дипломной работы (руководитель проф. Д.Д.Жилинский) "Очерки Боза" Ч.Диккенса - иллюстрации в технике линогравюры и серия станковых графических листов в технике сухой иглы "Молодые художники".

Первые самостоятельные работы в живописи были мной созданы в 1976 году ("Аудитория", "Гроза в парке"). В 1978 году я закончила институт и вступила в Молодежное Объединение при МОСХе, впервые участвовала на московской молодежной выставке картиной "Автопортрет с мамой". С этого времени постоянно участвовала на молодежных выставках, как московских, так и всесоюзных и республиканских ("Художник и зрители в парке" 1979, "Эстампная мастерская" 1979, "Автопортрет в шубе" 1979, "Художники и модель" 1979), причем не только в живописном разделе, но и в графическом и в декоративно-прикладном, в 1978-1980 годах активно занималась керамикой. После окончания института сделала четыре книги ("Слово о пахаре" З.Тоболкин, Среднеуральское кн. изд., Свердловск, I960; "Откуда берутся сны", Среднеуральское кн. изд., Свердловск, 1982; " Путешествие Хамфри Клинкера" Т.Смоллетта, изд. "Правда" 1983;  "Рассказы белорусских писателей" на англ. яз., "Радуга", Москва, 1885).

С 1982 по 1984 годы была стипендиатом Союза Художников СССР, Участвовала в творческих семинарах стипендиатов в Д/Т "Сенеж" и в отчетной выставке в ЦДХ Крымский вал, дом 10 в 1984г.

В восьмидесятых годах постоянно участвовала в выставках. В 1984 году вступила в Союз Художников, в живописную секцию. Ездила по стране в творческие поездки, работала в Домах Творчества "Горячий Ключ", "Сенеж", "Таруса". B I984 году, совместно с Р.Данциг и Ф.Меркуровым, выставлялась в зале Молодежного Объединения на ул. Жолтовского, 17. В 1990 году участвовала в выставке семи московских художников в зале МОСХа на ул. Вавилова, 65.

В девяностых годах, с распадом СССР подобная деятельность почти прекратилась. Однако появились и новые возможности организаций своих выставок и интересных выставочных проектов.

1991г. участвовала в выставке "Несколько художников из России" в парижской галерее "Эруэ" (Париж, Франция).

1991г. совместно с мужем, художником Г.Уваровым осуществили серию выставок " Семейные игры" (когда две дочери настолько подросли, что включились в творческий процесс) в галерее А-3, Староконюшенный пер. дом 39;

1995г. "Семейные игры" в Республиканской детской библиотеке, Калужская, 5;

1996г., ноябрь.  Выставка в  Болгарском Культурном Центре (совместно с Г.Уваровым), Москва, Ленинградский проспект,20;

1997г. выставка "Карнавал на Арбате" в театре Рубена Симонова, Калошин пер.,6;

2000г. "Семейные игры" в Православной гимназии" Свет", ул. 8 Марта,20;

1993г. персональная выставка (совместно с Г.Уваровым) в галерее М'Арс, М.Филевская, дом 35;

1996г. персональная выст. (с Г.Уваровым в Болгарском Культурном центре) Ленинградский просп ., дом 20;

1999г. персональная выст. (с В. Циммерлингом в московском Доме Скульптора) Спасоналивковский пер., дом 4;

2000г. персональная выст. в Сербии, г.Валево;

2005г. выставка московских латышей в Риге, ул. Меркеля 1З;

2005г. персональная выставка, в галерее "Киселев", Тверская ул., дом 9;

2006г., ноябрь. Персональная выставка в галерее «Неоклассика», на ярмарке «Лучшие художественные галереи» в Зачатьевском пер., 6:

2007г., июнь – август. Выставка в Айзкраукле, Латвия (совместно с Г.Уваровым, М.Уваровой и М.Арсеньевой) Музей «Кална Зиеды»;

2008г., июнь-июль, группа "МОСТ", Кузнецкий мост, 11;

2009г., май, – группа "Московские латыши" в Доме национальностей в Москве;

2010г., февраль, – " Мир живописи", Крымский вал,10;

2010г. "Семейные игры", в Доме московского купеческого общества, ул.Электрозаводская, д.6;

2010г., июль-август, – выставка московских художников латышского происхождения, Латвия, Дубулты «Дом Аспазии»;

2010г., август, – персональная выставка в Латвии, в библиотеке г.Нерета;

2011г.,май-июль, -  персональная выставка в Латвии, в доме-музее писателя Я.Яунсудрабиньша на хуторе "Риекстыни".

В девяностых годах радостное мировосприятие восьмидесятых (картины на тему творчества) постепенно переходило в более драматичное (темы: семья, любовь) и даже приобрело социальное звучание (тема толпы, прохожих), разрядилось в апокалипсических видениях, погромах. Середина девяностых годов - это уход в личную жизнь, к семейным ценностям, от внешнего к внутреннему. Важнейшей темой стало оберегание личности, ее культурного поля, хрупкой духовности и спасение ее от быстротечности существования. Противостояние обреченности существования человека, попытка обессмертить красоту, гармонию, то, что может остаться от мгновения, если его увидеть, понять и запечатлеть. Хочется создать синтез рационального и интуитивного и сделать это как можно лучше.

Новые выставка Мары Даугавиете:

Совместная выставка с Г. Уваровым в Академии  Управления  МВД РФ. Апрель, 2011 (ул. Космодемьянских, 8)
Выставка совместно с Г. Уваровым «В поисках оправдания». Октябрь-ноябрь 2011 (Кузнецкий мост, 20)
Выставка династии "Многообразие в единстве". Март 2014 (Галерея "Замоскворечье")
Выставка "Реальность мифа". Ноябрь 2015 (Кузнецкий мост, 20)
Персональная выставка пастели. Июль 2017 (Латвия, г. Нерета)
Выставка "Среда обитания". Октябрь 2017 (Кузнецкий мост, 20)
Выставка "Крым". Март 2018 (зал Московского Товарищества Живописцев)
Выставка латышских художников "Родной источник". Апрель 2018
Выставка "Без покровов". Сентябрь 2018 (Кузнецкий мост, 20)
Выставка "Силуэты Европы". Сентябрь 2019 (Кузнецкий мост, 20)
Выставка "Пешеходы твои - люди невеликие". Ноябрь 2019 (Кузнецкий мост, 20)
Выставка "Время пленэра". Январь 2020 (Галерея Лега)
Выставка династии "Диалоги со старыми мастерами". Февраль-март 2020 (Галерея на Чистых прудах)
 

Фотобиография

 

Особенности творческого процесса.

Сначала возникает метафора, в которой чувствуешь богатство пластических возможностей, смысловые пласты. Меня всегда интересует общечеловеческая тема, ёмкий сюжет, позволяющий неоднозначные расшифровки смыслов, многосложность, вариативность понимания. В композиции я ищу ясную пластическую схему, "замок" ритмов, знаковость силуэта на поверхности холста и несколько планов в глубину картины. Тут уже возникает сложная и волнующая задача - сгармонировать все это богатство, привести в соответствие все части друг с другом и с целым. Для этого, оказывается, иногда нужны годы! Свето-воздушная среда - это способ сделать придуманное изображение достоверным. В некоторых картинах она и есть тема и задача художника. Цвет должен родиться в воображении, свет должен родиться из цвета, предмет должен получиться в награду, когда постепенно, интуитивно нащупывается, утверждает себя то, что должно быть: картина как бы пишется сама, ведёт меня туда, куда ей надо. Моя задача прислушиваться к её голосу и не делать ложных шагов, не метаться в поисках средств, чтоб не потерять верную дорогу. Идеально, когда картина представляет собой кусок цельного мира, созданный цветом. Бывает, что длительная, тщательная проработка элементов, деталей, смахивается напоследок широким мазком цвета: и все-таки она не была бесполезна - она заряжает работу энергией, одухотворяет, без этого есть ощущение легковесности; это те самые "муки творчества", без которых добытому результату не так радуешься.

В работе с натуры (пейзаж, натюрморт) смысл вижу в отборе главного, ценного, понимание натуры кристаллизуется, форма становится формулой - ни убавить, ни прибавить. В кратком этюде с натуры, естественно, самое ценное - лёгкость, найденность цвета, пластики. В портрете мне важен именно конкретный человек, та красота, которую я в нём вижу.

В любимых, великих шедеврах Мастеров я открываю миры. И так же хотелось бы, чтоб зритель смотрел на мои картины, открывая свои миры.
Они обращены  к "другому", похожему на меня.

 

Мара Даугавиете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить