Статьи

Не так давно, в конце февраля 2017 года в зале Товарищества живописцев была показана выставка Мары Даугавиете и Георгия Уварова.

Явление семьи художников, соработничество индивидуальностей, погружённых в творчество, - материя таинственная и достойная восхищения. Наполненная событиями творческая биография двух художников началась в конце 70-х гг. Опыт Мары и Георгия особенно интересен потому, что собственная семья стала для них важнейшим предметом художественного исследования. Живопись и семейные ценности соединились в одном пространстве, образовали общую художественную ткань, в которой жизнь порождает искусство и, наоборот, искусство утверждает жизнь. И действительно, кто может похвастать семейной хроникой, запечатлённой во многих десятках, если не сотнях живописных произведений. В этой удивительной атмосфере выросли дочки – Мара младшая и Майя. Для них, кажется, без всяких усилий, самым естественным образом был создан домашний театр. Рукодельные декорации, куклы, костюмы, сами персонажи и прочие участники представлений, последовательно перешли на холсты Мары и Георгия. Более того. Дух творчества, переполнявший художников, вырывался во вне. Мара и Георгий находились в центре больших театрализованных выставок, включавших в себя элементы карнавала, выступления художников и их детей («Рождество на Арбате»).

В живописи Мары Даугавиете без сомнения выражен дух 80-х с их беззаботностью, внутренней свободой, предощущением перемен. В том, как художник наблюдает действительность не было заданности. Было, скорее, ожидание: что же из всего этого получится, какое представление готовит автор всех пьес?

Поистине огромное количество картин, разнообразие тем, разработанных Марой Даугавиете, говорит о природном любопытстве, искреннем интересе к жизни, замечательном трудолюбии и работоспособности. Её сюжеты, связанные с жизнью семьи, судьбой художника, возвышаются до значительных философских обобщений. Достаточно вспомнить многократно повторённый художником, не в смысле копирования, а в смысле обращения к сюжету «Сон семьи».

Это очередная выставка известных авторов, как мне показалось, наиболее продуманно отобранная из всех предыдущих, а я бывал на многих из них. Георгий предпочел основой экспозицией сделать портреты своих современников, а Мара – крымские пейзажи разных лет. Таких работ у них оказалось так много и такого высокого качества, что хватило на большую выставку.

Художники эти известны, прежде всего, как мастера остросоциальной темы, арбитры в вопросах общественной морали, хранители семейных ценностей. Таковыми они помнятся на выставках переломного времени. Я причисляю их к мастерам критического направления: Виктору Попкову, Наталии Нестеровой, Татьяны Назаренко и др.

На сей раз они решили показать прежде всего свою натурную работу. И в этой части их творчества я нахожу значительные достижения.

Мара Владимировна – художник мощного темперамента; ее взгляд на природу Крыма остро своеобразен. Ведь огромное количество русских художников «осваивало» этот экзотический уголок нашей земли. Их было так много: и гениальных и посредственных со времен Айвазовского до наших дней, что завеса штампа накрыла эти легендарные места. Казалось, трудно найти какой-то нетривиальный подход, посмотреть новым, промытым оком, на это море, скалы, растительность. Мара Даугавиете нашла, и мне кажется, без специальных усилий, как человек от природы обладающий именно таким, а не другим, способом видения действительности. У нее обобщенно-монументальный, я бы сказал, эпический взгляд на Крым. Это выражается, прежде всего, в композиции. Ее вещи, хотя они писаны с натуры, не совсем этюды. Это, пожалуй, картины. Ее цвет не выдуман, он взят из реальной жизни, но он сугубо индивидуален. Я знаю, как трудно превратить натурный экспромт в картину. Это мало кому удавалось. Художник на пленере подвержен массе неудобств: жарит и слепит солнце, меняется освещение, меняется погода, прохожие заглядывают к тебе через плечо, хочется пить и т. д. Только твердо сосредоточенного на своей задаче художника ничто не может отвлечь от его цели. Такова Мара Даугавиете, если судить по результату.

Эссе Георгия Уварова о художнике.

На мой взгляд, Маре Даугавиете ближе из всех художественных направлений маньеризм.*

Пластика масс пейзажа, архитектуры, фигур людей является главным. Даже в жанре портрета пластика форм тела, головы, лица, их неповторимость, как божественная игра природы, которая, бесконечно варьируя, создает новые и новые индивиды. Иными словами, движение в картине является главным. И сюжеты, «поклонения», «паломничества», бесконечные шествия, передают целеустремленность или бесцельность (бессмысленность) движения.

 

С 11 по 22 марта с.г. в светлых выставочных залах Московского Союза художников на Кузнецком мосту, д. 20 прошла вторая выставка арт-группы «ПолиГрА». На этот раз художники - выпускники Московского полиграфического института представили на суд зрителей свои работы, объединенные одним форматом. Отсюда -  название выставки «Многоликий квадрат». Формат этот интересовал еще довоенных выпускников «Полиграфа» - Н.А. Евланову и Ю.Д Коровина, старейших членов Московского Союза художников, которых, к прискорбию, уже нет с нами. Много художников откликнулись на идею этой выставки. Мы попросили четырех участников поделиться своими мыслями по этому поводу.

Любовь Юкина:  Мне нравится в нашей выставке «Многоликий квадрат» все - от названия, точного без особых претензий, до места проведения. Мне нравится, как непринужденно мы, все такие разные, вдруг сплотились вокруг Наташи Барановой, наверно «виной» тому ее замечательное дружелюбие. Проходя по залам, я в который раз подумала о том, как работы похожи на авторов. Вот живая, умная, тонкая Мара Даугавиете, с которой всегда хотелось общаться на каких-то пересечениях и коротких встречах. И наконец-то!  Ее изумительная живопись и где? На нашей выставке. Можно остановиться у работ каждого участника и обсудить их, но это долгая история. И экспозиция выстроена очень грамотно. Кстати, давно обратила внимание, как толково,  со вкусом делают это на Кузнецком, 20. Приведу частный пример моей стенки. Я привезла 13 квадратов, но все разные. Когда же приехала на открытие,то даже и не удивилась. Так замечательно организовали Павел Храмцов и Степан Кильдишев мои не очень совместимые на одной стене вещи, такие, как офорт и текстильные персонажи («тряпиенсы»). И я хочу поздравить своих коллег с замечательной выставкой. Чтобы мы не делали, в какие бы формы не облекали наше творческое горение, за спиной каждого из нас стоит «Полиграф». Мы все в разное время дышали одним и тем же  воздухом. Выставка - это хлопоты. Выставка - это праздник. Выставка - это счастье общения, которое только что пережили все участники «Многоликого квадрата».

Мара Даугавиете:  Участники нашей выставки объединены вдвойне: квадратным форматом и общей альма-матер. Они воспитаны в рационалистическом духе, в традициях ВХУТЕМАСа, где во главу угла ставился профессионализм, продуманность, сделанность и общая ментальность в отношении к искусству, которое не является ни полем самовыражения, ни передачей зыбких, иррациональных глубин подсознания, но конструированием, построением, организацией изобразительного материала. Для одних - это впечатления  (Анна Ляшенко, Елена Елецкая, Виктор Крючков,  Ювеналий Коровин, Нина Евланова, Роза Пайстик, Любовь Юкина, Людмила Танасенко), для других - умозрительная идея (Александр Юликов, Андрей Коровин, Мара Даугавиете, Татьяна Гнисюк, Николай Пьяных, Сергей Митурич, Наташа Баранова, Людмила Валиева). Стили и подходы, разумеется, разнообразны, как и личности художников. Кстати, именно  «Полиграф» в 60-70 -е годы ХХ века оставался островком свободы творчества в море  соцреализма, насаждавшегося в художественных вузах. Каждый выпускник МПИ мог выбрать свой путь  в искусстве, причем многие выбрали живопись. И на этой выставке все это отражено. И видно, что рациональная составляющая очень весома, хотя есть и придумка, и «игра». Главное, что отношение к своему творчеству у всех авторов концептуально. Поэтому и  выставка получилась концептуальной. В центре экспозиции составилось панно из 16 картин - квадратов всех участников. Удивительно цельный получился блок. Каждая работа стала знаком художника, все  вместе - общей знаковой системой, в которой каждый выбрал свою дорогу среди огромного разнообразия творческих путей.

 

 

В этой статье своими впечатлениями делиться один из посетителей выставки "В поисках оправдания".

 

Не буду пытаться рассказать обо всех работах, представленных на только что открывшейся на Кузнецком мосту выставке Георгия Уварова и Мары Даугавиете. О выставке в целом прекрасно сказали профессиональные искусствоведы, а лучше всех – отец Димитрий Смирнов. Попробую выразить своё восприятие лишь двух работ, произведших на меня наибольшее впечатление. Это – работы Мары Даугавиете "Лавра Преподобного Саввы Освященного" и "Иерусалим. Раскопки". Как известно, каждая область пространства имеет свой неповторимый колорит, называемым латинянами "geniusloci"("гением места"). Этот колорит связан с местом не формальным и не конвенциональным образом, и не сводится к внешнему виду местности.

Давно замечено, что колорит Святой Земли наиболее трудно передаваем средствами художественного слова, музыки или живописи. Фотография – совсем его не передаёт, несмотря на формальную точность. Гениальность художника проявляется именно в способности передать этот просвечивающий сквозь внешнюю видимость вещей "гений места". Мне приходилось бывать и в Лавре Саввы Освященного, и к востоку от стены Старого Города, откуда открывается вид на раскопки (сюжет второй картины). Из этих мест не видны, но отчётливо ощущаются дороги на север к Галилее, на восток к Мёртвому морю, на юг к Негеву, на запад к морю Средиземному. Заключённое внутри "оболочки вещей"пространство производит впечатление грандиозной наполненности: в нём есть всё, что есть в остальной Вселенной. И то, – чего в ней нет! Чудо в Святой Земле более реально, чем привычные нам физические законы. И мне представлялось, что это чудо невозможно перенести ни в какое другое место Вселенной. Но это чудо совершилось! Картины Мары Даугавиете написаны не с натуры, а по памяти, уже в Москве. Но каждый посетитель выставки, созерцая картины Мары Даугавиете, реально попадает в Святую Землю, преодолевая иллюзию "расстояния". И уже ради этих двух картин имеет смысл, отложив все важные и неважные дела, посетить выставку!!!

Виктор Кудрин