Парк. Ностальгия.

Выставка посвящена паркам. И, в частности, московскому парку им. Тимирязева в натурной её части. Также на выставке представлены композиции, где присутствует парк. В основном, они наполнены мифологическими персонажами или близкими людьми Мары Даугавиете.

 

Художник Мара Даугавиете. Живопись. Парк. Пейзаж.

Для перехода к выставке нажмите на картину

 

"Убогость городских окраин Москвы в 70-х годах прошлого века, вызывала ностальгию по утерянной гармонии существования человека на лоне природы. Осколки этой гармонии сохранились в чудном уголке – в Тимирязевском парке, в той его части, что является памятником 18 века; это екатерининский дворец, построенный Казаковым.

Дворец был отдан сельскохозяйственной академии; в красно-белых строениях дворцовых служб разместились различные кафедры  ТСХА – Скотоводства и пр. Великолепные, с кованными решетками ворота были всегда на запоре, на них висела надпись «Проход закрыт». Но посвященные, т. е. аборигены (те, что спешили на занятия в Полиграфический институт и хотели срезать угол), к которым причисляю и себя, заходили в парк через скрытую в углу между зданиями калитку. Проходя пустынный парк насквозь, всегда хотела в нем задержаться, полюбоваться, подышать вневременностью его жизни. Дворец постоянно ремонтировался, реставрировался, то одно крыло его, то другое пребывало в строительных лесах, фасад время от времени перекрашивался. Я видела его то облупленным, то белым, то розовым, то персиковым, то оранжевым, а то и красным. А парк представал то голым, то в весеннем пуху распускающихся почек, то в роскошной зеленой либо золотой листве. То в лиловом тумане, то в фиолетовой сырости мокрого дня, то обесцвеченный блеском молний, а то и в нежных сугробах. Зимою остатки скульптурного убранства – лепные вазоны – зашивали досками. Летом пахло свежескошенной травой.

Осенью палая листва украшала аллеи, распланированные в виде звезды, начинающиеся от широкой парадной лестницы с террасы в партер. Перспектива главной аллеи из переросших, в незапамятные времена вышедших из-под контроля садовника лип, замыкалась прудами. Белые тумбы-подставки исчезнувших статуй и стройная балюстрада свидетельствовали о былом великолепии; пирамиды вечнозеленых туй и циркульные линии подстриженных кустов, все это отдавало веком Просвещения, который вознес Человека и его Разум на ту высоту, с которой оставался только путь вниз, к безднам человеческого подсознания. Созданная Человеком сцена, ожидающая действа, события, ее достойного, а может, и уже безнадежно отчаявшаяся в нем, – вот что такое был этот парк. События бывали  только такие, которые своей ничтожностью не могли достойно соответствовать великолепию этих декораций: физкультурники бегали свои кроссы, зимой прокладывали лыжни, пенсионеры проводили шахматные встречи, мамаши с детьми осваивали газоны у фонтана, парочки прогуливались, пьянчужки сбивались по трое, фланеры, пенсионеры, собачники прогуливались, садовник трудился со своей тачкой, художники писали этюды и рисовали перспективы. Что ж, жизнь стала такой, какой стала.

Энергия и красота, заложенные когда-то кем-то в это место, сделавшие его произведением искусства, проецирующимся в будущее, – они живут до сих пор, они вдохновляют. Парк вошел в мою жизнь."


19 ноября 2010 года
Мара Даугавиете

Перейти к выставке на галерее

Комментарии 

 
#6 ВыставкаМила 06.05.2013 13:21
А мне понравился Парк в грозу. Год моего рождения...
Цитировать
 
 
#5 Выставка "Парк"Протоиерей Александр 23.03.2011 12:35
Очень интересно, мне просто очень нравятся Ваши картины. Но кроме их названий хотелось бы понять центральную идею каждой работы. Например, обнаженные люди в парке, и название: "1977 год Пастораль весенняя". Я сравнил обнаженных людей с Адамом до его падения, когда он не стыдился своей наготы, и не понимал ее, потому что еще не согрешил. Эти люди в парке словно дети, воспринимают природу в первозданном виде и в их сердце нет ни капли греха, но в правой части картины мы видим двух одетых людей и с ними одну обнаженную фигуру. Это скорее отражение нашего общества, когда рядом с грехом находит место себе чистота помыслов, и обычная христианская жизнь, ведущая к святости.
Цитировать
 
 
#4 Выставка "Парк"ФОТИНА 23.03.2011 12:33
Спасибо за виртуальную экскурсию на выставку! Мне очень понравился её вступительный текст: очень живой, передающий атмосферу Тимирязевского парка. А из картин понравилось: Пожар в музее (1994), Снег осенью (1977), Флора, Аллея в парке летом, Красные дома. В парке бывала часто в детстве, поэтому он тоже мне дорог.
Цитировать
 
 
#3 Выставка "Парк"Елена Белоусова 23.03.2011 12:27
Спасибо за творческий подарок! Особый, глубоко-философский язык Мариной живописи столь отделяющий её от собратьев по жанру. Несуетность и проникновенност ь в суть окружающего мира так точно отражают её собственный внутренний мир, что не нужны ни слова, ни комментарии. Каждый сюжет - отдельное стихотворение в живописи. Зрячие глаза без зрачков , обнаженные мраморные руки, каменные розы на фоне запорошенного снегом парка - вот символ вечного, все преодоляющего искусства. И - наполненная смыслом , говорящая тишина. Я не знаю,кто ещё может ТАК писать тишину...
Но ведь всё это писано,как я понимаю, в течение жизни, а какая ровная, единая живопись! Как разнообразны,и одновременно едины сюжеты, составившие глубокую, содержательную ТЕМУ.
Я покорена!
Цитировать
 
 
#2 ВыставкаИрина Кантор 23.03.2011 12:25
Большое спасибо, Мара Владимировна! С большим вниманием и удовольствием посмотрела Ваши работы, посвященные Тимирязевскому парку. Я и не знала, что он такой красивый, и что можно так видеть! Еще раз спасибо.
Цитировать
 
 
#1 ВыставкаАндрей Коровин 23.03.2011 12:22
Мара, большое спасибо за выставку. Пережил много волнующих минут, вспоминая то время и место. Я и не знал, что у тебя так много работ о парке и такого высокого качества. Столько разных состояний природы и души, все времена года! Ты уже тогда была большим и самостоятельным художником и человеком! Могу только гордиться нашим знакомством и по-хорошему завидовать твоему таланту. Текст тоже замечательный.
Если задумаешь издать альбом о том времени, сделать выставку и т.д., я готов подключиться с текстом, фотографиями. Парк теперь закрыт, я залезал в дырку в заборе, фотографировал. Давно там не был...
Цитировать
 

Добавить комментарий