Монументальная живопись, художник Мара Даугавиете Раннее творчество Мары Даугавиете Зрелые годы, работы художника Мары Даугавиете Поздние работы Мары Даугавиете Графика Мары Даугавиете

В ноябре 2019 года в зале МСХ прошла выставка "Пешеходы твои - люди невеликие".

На этой групповой выставке в экспозицию Мара Даугавиете вошли четыре ранних портрета, "Растерянные", "Час пик", "Люди-голуби", "Спящие", "Паства", "Признанные", "Старые вещи", "Копия".

Мара Даугавиете создает пластические знаки социума в разных состояниях. Символ застойного времени - спящая толпа в картине «Ожидание». Множеством людей владеет единое состояние («Растерянные», «Час пик», «Паства», «Люди-голуби»), но всегда теснота, подчиненность стихии толпы, общему неодолимому движению («Вход и выход»). Многофигурная картина «Копия» - это взгляд на собратьев по цеху. Застолье художников на фоне копии «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи. Сопоставление того, к чему призван человек, с тем, чем он является. В холсте «Признанные» восседают те, что, по словам Окуджавы, «собираются в стаи», они сами назначили себя великими. В портретах 70-х годов - человек, крупным планом, выхваченный из толпы; каждый - неповторим, со своей болью и радостью.«...ЛЮДИ НЕВЕЛИКИЕ»

"Тема этой выставки выражена частью цитаты из песни Булата Окуджавы, «московского муравья». Ее можно и расширить: «Пешеходы твои – люди невеликие, каблуками стучат, по делам спешат». Это вид сверху, «с птичьего полета», или, если угодно, Божественный взгляд, на то, что происходит на земле. Виден весь «человеческий муравейник» и отдельный человек, крупным планом. Тема «маленького человека» - одна из главных тем всей русской культуры. Десять художников, которых объединяет приверженность традиции и интерес к человеку, раскрывают весь спектр понимания темы. У каждого художника свой индивидуальный почерк.. За каждым - выбор жанра: высокого (эпос, трагедия), низкого (комедия, сатира, анекдот), поэзия повседневности, а то и просто - добросовестное бытописание окружающей жизни. Экспоненты этой выставки сохраняют верность фигуративной живописи (картине) и традиционной скульптуре, в отличие от общей тенденции «расчеловечивания», дегуманизации в актуальном, концептуальном искусстве". (Г.Уваров, М.Даугавиете)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить